featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Это могут завтра запретить"(с) Franklin

"Личность эта из тех, кого величают философами. С коварством, равного которому не знает история, он весь день работал, а ночью при свете фитилька изучал алгебру, — и все ради того, чтобы стать образцом для других мальчиков, которым теперь, чуть что не так, сразу указывают на Бенджамина Франклина.
Но ему этого было мало, и он завел привычку питаться только хлебом с водой и за трапезой изучать астрономию, чем уже успел исковеркать жизнь миллионам мальчиков, отцы которых начитались вредной биографии Франклина.
Франклин обдумывал свои последние слова почти две недели и, когда срок его вышел, сказал: "Только смелый заслуживает чести", и умер счастливым. Он не сказал бы ничего лучшего, даже если бы дожил до того возраста, когда впадают в идиотизм."
Марк Твен

Benjamin_Franklin_1767

На Крэйвен-стрит в Лондоне Бенджамин Франклин прожил шестнадцать лет.



Франклин с сыном Вильямом приехал в Лондон в 1757 году (жена с дочерью остались в Филадельфии, поскольку она боялась пересекать океан). Комфортабельный дом принадлежал вдове миссис Стивенсон с дочерью Полли, которые впоследствии остались c ним в хороших отношениях.

IBR_5756

Удивительно, но построенный в 1730 году дом прекрасно сохранился - пол, потолки, лестницы, двери, камины - все так, как было при жизни Франклина.
До того, как Франклин страстно увлекся политикой, он был страстно увлечен наукой. Чарльз Дарвин, Мэтью Боултон, Джошуа Веджвуд и другие члены Lunar Society - клуба промышленников и инженеров, приветствующих и поддерживающих каждое изобретение и каждую новую мысль, были его друзьями. Он верил, что наука способна сделать человека счастливым, издавал газету Craven Street Gazette, в которой развивал свои идеи.

P1110214

Был убежден, что воздушные ванны полезны для здоровья, и если бы в солнечный день в начале восемнадцатого века вы прогуливались по Крэйвен-стрит, то вполне могли бы видеть, как Франклин принимает их, сидя совершенно голым перед открытым окном.

P1110213

Известный своим эксцентрическим поведением, он однажды проплыл по Темзе, одновременно обрезая себе ногти на руках - просто чтобы доказать, что он сможет это сделать, а еще заказал себе деревянную вставную челюсть.
Когда в 1990 году проводилась рекострукция дома Франклина, в подвале были найдены человеческие кости и скелеты, секрет открывался просто - в этом же доме проживал друг Франклина Уильям Хьюсон, занимавшийся медицинскими исследованиями...
Кстати, в доме-музее имеется Зал, посвященный истории медицины, в частности, медицинским исследованиям, которые проводил Уильям Хьюсон, Зал Открытий, в котором хранятся исторические артефакты, а также Демонстрационный зал, в котором студенты могут снова проводить опыты Франклина.

IBR_5759

Список открытий и изобретений Бенджамина Франклина поражает. Он совершил ряд научных открытий в области электричества, придумал громоотвод, бифокальные очки, уринальный катетер и многое другое, включая кресло-качалку. Франклин открыл течение Гольфстрим и сформулировал принципы рефрижерации. Бенджамин Франклин - первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук.
Один из отцов-основателей США - его подпись стоит под Декларацией Независимости и под Конституцией США, журналист, издатель, дипломат, посол во Франции (он участвовал в подготовке и подписании Версальского договора, по которому Великобритания признала независимость США), и - Досточтимый магистр в масонской ложе.

benjamin-franklin-s-signature-7896177

benjamin

Так что Уильям Коббет (1763–1835) — английский публицист, памфлетист и историк, редактор известного "Weekly Political Register", который терпеть не мог Франклина, и называл его не иначе как "этот старый развратный лицемер", скорее всего, просто завидовал.

P1110217

В январе 2006 года в доме был открыт музей.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag