featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Помню не зря пятый день ноября и заговор пороховой"(с) Guy Fawkes Night

Ночь Гая Фокса. В эту ночь 5 ноября 1605 года, группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Парламент Великобритании в Лондоне. Время было выбрано не случайно - король Яков I должен был произнести тронную речь, и в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.
Заговор был раскрыт, по официальной версии, благодаря анонимному письму. В ночь с 4 на 5 ноября был произведен обыск здания парламента, и около полуночи в подвале обнаружили Фокса вместе с приготовленным для взрыва порохом. В течение недели (к 12 ноября) были найдены и обезврежены все участники заговора. Некоторые из них были убиты при поимке, остальных ждал суд и жестокая казнь. Вскоре после раскрытия Порохового заговора парламент принял специальный закон, предписывающий отмечать 5 ноября как "радостный день благодарения за спасение".
Хотя англичане шутят, что "Гай Фокс - это единственный человек, когда-либо вошедший в парламент с честными намерениями..."

IMG_5143
Tags: Праздники и фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments