featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"А жизнь актера - лишь движенье тени, коль ты на сцене - выгорай, свеча!" (с) Globe Theatre

" Я нынче здесь не для веселья, нет!
Картины прошлых лет и страшных бед,
Где рядом с троном стоны и измены,
Величием волнующие сцены
Представим вам сейчас. Добряк иной
В раздумье скорбном и всплакнет порой -
Тут есть над чем. Кто платит за билеты,
Надеясь правду здесь постигнуть где-то,
Ее найдет. А кто от пьесы ждет
Лишь двух-трех ярких сцен, не упрекнет
Нас за ошибки, и оно понятно:
Всего за шиллинг проведет он знатно
Здесь два часа. И только разве тот,
Кто ради сальностей сюда придет,
Или боев с мечами и щитами,
Иль сцен забавных с пестрыми шутами,
Обманется. Поверьте, господа,
Никак бы нам не миновать стыда,
Когда б высоты правды мы смешали
С шутами и щитами в этом зале.
Расставшись с правдой в хронике своей,
Лишимся мы достойнейших друзей.
Мы знатоками драмы вас считаем
И посему смиренно умоляем
Серьезность сохранять, как мы хотим.
Мы старины картины воскресим
В живых героях. Вот они пред вами
В день славы, окруженные друзьями!
Но дальше, посмотрите, в миг один
Герои в бездну рушатся с вершин.
А вдруг услышу смех по окончанье?
Что ж, плачут иногда и в день венчанья!"
Уильям Шекспир. "Генрих VIII"

DSC_0128

Театры для широкой публики строились в Лондоне по преимуществу за пределами Сити.
Театр "Глобус", один из старейших лондонских театров, расположенный на южном берегу Темзы. Открылся в 1599 году. При сооружении "Глобуса" были использованы строительные материалы, оставшиеся от разобранного здания самого первого общественного лондонского театра (он так и назывался — "Театр").
"Глобус" представлял собой типичное здание общедоступного театра начала XVII века: овальное помещение — в форме римского амфитеатра, огороженное высокой стеной, без крыши. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи Атланта, поддерживающего земной шар. Этот земной шар ("глобус") был опоясан лентой со знаменитой надписью: "Весь мир лицедействует" (лат. Totus mundus agit histrionem; более известный перевод: "Весь мир — театр").
Зрительный зал "Глобуса" вмещал, по разным источникам, от 1200 до 3000 зрителей.



DSC_0142

DSCF5291

В 1613 году во время премьеры шекспировского "Генриха VIII", в театре случился пожар: искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Исторические свидетельства утверждают, что жертв при пожаре не было, но здание сгорело дотла, а роковая пьеса более не ставилась в его стенах.
Вскоре здание было отстроено заново, уже из камня; соломенное перекрытие над глубинной частью сцены было заменено черепичным. Труппа Бербеджа продолжала играть во "втором Глобусе" до 1642, пока пуританским парламентом и лордом-протектором Кромвелем не был издан указ о закрытии всех театров и запрещении каких бы то ни было театральных увеселений. Театр был перестроен в помещение под сдачу в аренду.

DSCF5294

DSCF5295

Идея современной реконструкции театра "Глобус" принадлежит американскому актеру, режиссеру и продюсеру Сэму Уанамейкеру. Он приехал в Лондон впервые в 1949, и около двадцати лет вместе со своими единомышленниками собирал материалы о театрах Елизаветинской эпохи. К 1970 Уанамейкер основал Трастовый Фонд Шекспировского Глобуса, предназначенный для реконструкции утраченного театра. Работа над этим проектом продолжалась более 25 лет; сам Уанамейкер умер в 1993, почти за четыре года до открытия реконструированного "Глобуса". Ориентиром для воссоздания театра стали раскопанные фрагменты фундамента старого "Глобуса", а также — близлежащего театра "Роза", где ставились шекспировские пьесы в "до глобусовские" времена.

IMG_0678

IMG_0683

IMG_0702

IMG_0682 (1)

IMG_0694

IMG_0701

IMG_0703

IMG_0705

IMG_0709

IMG_0673

Новое здание построено из древесины дуба, обработанного в соответствии с традициями XVII века и расположено почти на том же месте, что и прежде — от старого "Глобуса" новый отстоит метров на 300.
Новый "Глобус" был открыт в 1997. Поскольку, согласно историческим реалиям, новое здание выстроено без крыши, спектакли в нем проходят только весной и летом.
Однако экскурсии в старейшем лондонском театре "Глобус" проводят ежедневно. Рядом музей,там размещена самая большая в мире выставочная экспозиция, посвященная великому драматургу; для посетителей организованы разнообразные тематические увеселительные мероприятия: здесь можно попробовать самому написать сонет; посмотреть бой на мечах, и даже принять участие в постановке шекспировской пьесы.
Кстати, пьеса "Генрих VIII" впервые за почти 400 лет была поставлена на сцене шекспировского театра "Глобус" в мае 2010 года. Театр уцелел.
Tags: театры Лондона
Subscribe

Posts from This Journal “театры Лондона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “театры Лондона” Tag