featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Я бы сошел с ума от несправедливости мира, если бы не знал, что последнее слово за Господом Богом"

"Весь кошмарный путь из Бриджуотера в Таунтон Блад прошел в кандалах плечом к плечу с тем самым Джереми Питтом, который в значительной степени был причиной его несчастий. Молодой моряк все время держался рядом с Бладом. Июль, август и сентябрь они задыхались от жары и зловония в переполненной тюрьме, а перед отправкой их в суд они вместе были скованы кандалами.<...>
Огромный зал с галереями, наполненный зрителями, в большинстве дамами, был убран пурпурной материей. Это была чванливая выдумка верховного судьи, барона Джефрейса, жаждавшего крови. Он сидел на высоком председательском кресле. Пониже сутулились четверо судей в пурпурных мантиях и тяжелых черных париках. А еще ниже сидели двенадцать присяжных заседателей."
Рафаэль Сабатини. " Одиссея Капитана Блада"

IMG_1509

Дом судьи Джорджа Джеффриса в городке Tаунтон, Сомерсет. Построен в 1682 году. Кроме личных покоев судьи, в доме находился зал для судебных заседаний, были комнаты для игры в карты и проводились балы.



Джеффрис Джордж Джеффрис (1645-1689) — генеральный стряпчий герцога Йоркского, Верховный судья и затем лорд-канцлер при Якове II. В 1685-м получил титул барона Уэмского.
Уже в ранней молодости он проявил себя грубым, безнравственным циником. Занимаясь адвокатурой, вращался среди всевозможных аферистов, но достиг значительной популярности благодаря резким нападкам на папизм, ненавистный большинству влиятельных деятелей лондонской городской корпорации. Под их покровительством он сделался городским адвокатом, потом городским судьей.
Выиграв процесс брата короля, в начале семидесятых он попал в милость у Герцога Йоркского, будущего Якова Второго Стюарта. В 1683 году он судит заговорщика Элджернона Сидни и приговаривает его к повешению. В 1685 году Яков назначает его лордом канцлером, пользуясь его милостью Джеффрис сделал быструю карьеру: в 1682 году он стоял уже во главе высшего королевского суда.

IMG_1527

IMG_1514

Про него говорили, что "это человек невежественный, бесчувственный, невоспитанный; он бесстыднее десяти публичных женщин"; но судья являлся желательным орудием в борьбе деспотического правительства с недовольными слоями населения, процессы велись им с крайней жестокостью и без соблюдения законных форм.
Он был инициатором и руководителем жестоких преследований, столь многочисленных в это царствование.
Самое памятное из них, после подавления восстания Монмута, получило название "Кровавые заседания" (Bloody Assizes). Общее число казенных доходило до 320, да, сверх того, 841 человек были отправлены в Вест-Индию и другие колонии в качестве рабов (герой Рафаэля Сабатини Питер Блад, помните – так именно и пострадал).
А Джеффрис зарабатывает прозвище "Вешатель".
В 1688 году Парламент изгоняет Якова Второго. Какое-то время Джеффрис остается единственным законным представителем власти. Но по прибытии нового короля, Вильгельма Оранского, он пытается бежать в Лондон, переодетый матросом. "Вешателя" хватают, еле спасают от толпы и помещают в Тауэр. Там он и умер несколько месяцев спустя, от воспаления почек, в возрасте 44 лет.
Но судьба преследует его и после смерти: в 1941 году германская авиация разбомбила церковь Св. Марии Олдерменбери, не оставив и следа от могилы Джорджа Джеффриса.

IMG_1527

IMG_1522

IMG_1520

Имеются свидетельства о привидениях, кто-то слышал странные звуки, сдавленный кашель, который издает задыхающийся человек, некоторые видели и фигуру самого судьи.
Сейчас в доме кафе, часы работы - дневные, так что посетителей привидения не беспокоят.
Tags: somerset, Английские коттеджи, Кофе-Кафе
Subscribe

Posts from This Journal “somerset” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “somerset” Tag